75-летию Победы посвящается

Менин Шаарым / Мой Город

Мой папа — ефрейтор Нарбеков Абзаль Шаяхмятович был участником Сталинградской битвы, освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией». После войны работал в Токмакской грузовой автобазе.
Папа мне часто рассказывал о тяжелом военном времени. На фронте он был  водителем и был у него случай под Сталинградом. Вез ночью хлеб и продукты бойцам на передовую и попал под артобстрел. Пришлось ему маневрировать между снарядами. А когда бомбежка кончилась, и он остановился, увидел, что не хватает несколько буханок хлеба. Пришлось возвращаться по следу шин, а ведь ночь была, и подбирать хлеб. На рассвете на передовую все доставил точно по накладной. А не довез бы все по счету, попал бы под трибунал.
Раньше в школе №2 к 9 мая проводили торжественный митинг у обелиска. На нем бронзовыми  буквами были написаны фамилии  тех учеников школы, которые не вернулись с войны. В этот день с 8 до 17 часов возле обелиска ученики стояли в почетном карауле. Во время митинга зачитывались фамилии, читали их круглые отличники, и это для них была особая гордость. На мероприятие приходили  участники войны и вдовы участников, проживающие на участке школы. Фронтовики – М. Е. Кибкало, Ф. Г. Екимов, В. М. Охрамеев, А. В. Гудков  вспоминали о войне, А. Л. Некоз рассказывал о своем отце, не вернувшемся с фронта. После митинга всех гостей приглашали в столовую. Там за накрытыми столами опять вспоминали о тяжелом военном времени, пели. Как правило, запевал мой папа, он очень хорошо пел и любил петь, знал все песни военных лет.
Год назад от нас ушел последний фронтовик-токмокчанин. Моего папы тоже нет. Но он дождался правнуков, и этим был счастлив. Внуки часто просят меня рассказать про деда Абзаля и бабушку Нафису, про их фронтовую жизнь и их медали. Часто просят дать поносить их. Но я разрешаю только посмотреть. Как вспомню, сколько мы не сохранили,  так плачу: то носили показывали друзьям-знакомым, то сами одевали… Те, что остались, на папином и мамином пиджаках висят пристегнутые. Наши дети, внуки и правнуки должны помнить имена своих близких, отдавших свои жизни за то, чтобы все мы могли сегодня жить под мирным небом.

Галия Галяутдинова.