Главный символ страны

3 марта — День Государственного флага Кыргызской Республики.

Государственный флаг Кыргызской Республики был утвержден Верховным советом Республики Кыргызстан 3 марта 1992 года. А уже 5 марта первый флаг независимого Кыргызстана вознесся над зданием Дома Правительства в городе Бишкеке.
С тех пор вот уже 26 лет Государственный флаг является главным символом страны. Он чаще других символов — герба или гимна, предстает перед глазами гражданина и мирового сообщества. Красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость. Этого цвета был флаг Манаса — героя кыргызского народа. Золотое Солнце на красном фоне олицетворяет покой и богатство, а тюндюк — символ отчего дома, в более широком понимании и мира как вселенной. 40 лучей, объединенных в круг, означают объединение 40 древних племен в единый Кыргызстан. Тюндюк также символизирует единство народов, проживающих в стране.
Торжественный митинг, посвященный Дню государственного флага, прошел 3 марта у здания мэрии. Перед собравшимися выступили и.о. первого вице-мэра С. Ступников, заместитель председателя городского Кенеша У. Сатыбалдиев, председатель Совета ветеранов М. Туркменов. Все они высказали свое уважение главному символу страны – как символу государственности и преемственности поколений, а также указали на его важность в деле патриотического воспитания молодого поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *