5 марта – День Белого калпака

Торжественное мероприятие по этому поводу прошло в мэрии Токмока. Здесь собрались руководители городских учреждений и организаций, а также учащиеся профессионально-технических заведений. Вот уже который год они в этот день парадом шествуют по улице Ленина, привлекая внимание общественности. И, если в первые годы это шествие сопровождалось непонятными выкриками и свистами, сводящими на нет торжественность момента, то в последние два года все проходит чинно. Видно, что до ребят дошло осознание того, какая на них возложена почетная миссия. Ровным строем с флагами в руках и со словами: «Белый калпак кыргызов сохранится на века» они проследовали и до здания мэрии.

Кыргызский белый калпак  — это не просто головной убор: являясь атрибутом национальной одежды, он несет большое смысловое и философское значение. Всего существует около 80 видов калпака и каждый элемент в них не случаен. Например, по форме и цвету окантовки калпака можно было определить жизненный опыт, материальное положение и возраст владельца. Калпаки знати были с высокой тульей и полями, подшитыми черным бархатом. Бедные кыргызы свои головные уборы оторачивали сатином, а детские калпаки украшали красным бархатом или красной материей попроще.

Но, независимо от  разных форм, абсолютно все калпаки имеют своеобразный орнамент, причем каждая вышивка и ее цвет,  а также каждый завиток имеют свое значение и свою историю. Четыре линии окантовки – это символ жизни; кисточки на макушке олицетворяют потомство и память предков; узор говорит о разветвлении рода, а слишком сложные узоры – о хвастовстве владельца. Вот так много может рассказать белый калпак!

Слова почтения самому древнему головному убору кыргызов были высказаны в речах выступающих, а также в музыкальных выступлениях учащих ИСИТО и профессионального лицея №23. пропитанных патриотизмом и любовью к национальным традициям. Хотелось бы назвать имена ребят, чьи выступления украсили праздник – это манасчи Сыймык Ташполотов и Бакыт уулу Нурадил, а также Таалайбек уулу Актан, исполнивший песню «Ак- калпак». Очень талантливо выступил Ирыскелди Мырзабеков, исполнивший две патриотические песни. Под песню «Кыргызстаным» в его исполнении духом патриотизма прониклись и все, находившиеся в зале — все повставали со своих мест и дружно принялись хлопать в ладоши. На такой позитивной ноте и закончилось мероприятие во славу белого калпака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *