Буча из-за 360 сомов или вопрос социальной справедливости?

Менин Шаарым / Мой Город
Давно не помню, чтобы большой зал мэрии был настолько полон. Причем, шли сюда не по принуждению, а спешили, закрыв раньше времени свои торговые точки, парикмахерские и прочие объекты сферы услуг. Кажется, весь базар был здесь. Что же послужило причиной такой небывалой активности индивидуальных предпринимателей? Попробуем разобраться.

С 15 января нынешнего года функции Соцфонда по сбору страховых взносов переданы налоговой службе. Шаг, в принципе, понятный: с отчислениями в Соцфонд самозанятыми (теми, кто не получает зарплату, а работает «на себя») дела обстоят хуже некуда. Это нас, работающих в учреждениях и на предприятиях, никто не спрашивает, хочешь платить или нет: отчисления идут автоматически. 8% – в Соцфонд, еще 2% туда же в накопительный фонд, 10% – подоходный налог, 1% – профсоюзные взносы. Итого 21%, больше чем пятая часть зарплаты. Если, например, зарплата 10 тысяч сом, то в Соцфонд будет отчислено 1000 сом.
Наши самозанятые до 1 января ежемесячно платили 338 сом. Естественно, не все и не всегда. И очень этому возмущались: дескать, пенсия еще будет или нет, а деньги дерут. Взыскивать эти взносы у Соцфонда рычагов в общем-то нет. А у налоговой есть. И схема теперь выстроена такая: без оплаты в Соцфонд ежемесячные патенты на ведение предпринимательской деятельности выдаваться не будут, то есть работать нельзя. Объявили: есть Соцфонд – есть патент, нет Соцфонда – нет патента. Причем, ежемесячная сумма отчислений в Соцфонд – 700 сом.
Вот эти два фактора и послужили катализатором волны возмущения.
Теперь о сути других претензий со стороны предпринимателей.
Существуют два вида патентов, выдаваемых налоговой инспекцией: обязательный и добровольный, при этом определено какой для каких видов деятельности. Добровольный – это не значит хочу – беру, хочу – не беру. Это значит, что в этом виде деятельности можно работать не только по патенту, но и используя другие формы налогообложения. Стоимость обязательного патента – 3% от средней заработной платы, добровольного – на одни виды деятельности – 6%, на другие – 10%. Вот этого понять не может никто. И объяснить, кстати, тоже.
Тот, кто занимается перепродажей платит 3%. А парикмахеры, например, все специалисты салонов красоты – 10%. Так они при этом сами создают продукт – прическу, маникюр, макияж. Разделяю недоумение и владелицы мини-типографии: она не перепродает товар, а изготавливает его. А почему платит более чем в 3 раза больше?
На встрече присутствовали представители структур, оказавшихся в эпицентре разборок. Но, откровенно говоря, ситуацию они никак не прояснили. Сотрудник налоговой так и не смог объяснить, почему раньше отчисления в Соцфонд составляли 338 сом, а сейчас 700. Утверждает, что и раньше должны были платить по 700. Пообещал поискать документ, на основании которого платили 338. И как вам этот лепет должностного лица? Прийти на встречу подготовленным и с этим документом нельзя было?
Впрочем, налоговой службе участниками встречи были адресованы и бурные аплодисменты. Это когда женщины-предпринимательницы, а они здесь были в подавляющем большинстве, наперебой стали рассказывать как ведут себя с ними налоговые инспекторы. «Они же госслужащие! – вопрошали продавцы и парикмахеры. – Где их этика? Разве может госслужащий хамить и угрожать?» Поддержал есь зал.
Мало того, предприниматели утверждают, что все проблемы с налоговой можно решить, «договорившись» с инспектором. 200 сом ему в карман – и в Соцфонд уже можно не платить. Вот вам и законы, «обязательные для всех». Нет, по-прежнему закон – что дышло, куда повернешь – то и вышло.
«Мы будем платить налоги! Мы будем платить в Соцфонд! Но пусть это делают все!» – вот, собственно, главная мысль этого более чем двухчасового разговора.
Часть предпринимателей работают, платя все, что положено. Вероятно, это меньшая часть. Другие не платят ничего, предпочитая «разводить» с налоговым инспектором, но при этом тоже работают. Мало того, что таким образом обкрадывается государственный бюджет. Это еще и разоряет добросовестных предпринимателей.
Вот что рассказывает мастер салона «У Елены»:
– Мы налоги платим, соответственно, эти расходы закладываем в стоимость услуги Стрижки стоят 100-150 сом. Посмотрите, сколько на рынке парикмахерских – десятки. И многие готовы стричь за 50 сом. Почему? Потому что на налоги не тратятся. Как вы думаете, легко нам с ними конкурировать?
Проблема – вот она, на поверхности. Но с трибуны звучит: «А вы скажите кто не платит?» «Это я должна их выявлять? – у женщины изумление.
Вообще-то парикмахер должен стричь. А налоговый инспектор – выявлять неплательщиков. Разве не законно это требование: «Если хотите, чтобы мы платили по-новому, то закрывайте все салоны, которые работают без патента!»?
В общем, весь удар возмущения по поводу нарушения законности налоговиками и пассивности Соцфонда принял на себя первый вице-мэр К. Чотбаев. А разложить ситуацию «по полочкам» удалось известной в Республике правозащитнице Рите Карасартовой, которая была приглашена на встречу. Надо отдать ей должное: она не заняла позицию ни той, ни другой стороны, а четко проанализировала причины конфликта.
Первое. Люди не верят в социальную справедливость, потому и не хотят платить. Соцфонд, по мнению Р. Карасартовой, – одна из самых закрытых структур в стране. В то время как его деятельность должна быть максимально прозрачной, ведь средства Соцфонда формируются из отчислений предприятий и граждан. Так почему они не вправе знать на что деньги расходуются, куда вообще идут?
Вот живой пример из зала. Водитель маршрутки. Попал в больницу. Далее цитирую: «Мне сказали, что в компьютере на меня вообще никаких отчислений нет». Как думаете, будет он после этого платить?
Человек должен четко знать куда идут собираемые с него деньги и что он лично будет с этого иметь. Потому что каждый конкретный человек – источник бюджета.
Сейчас большинство предпринимателей уверены: пенсия им не светит. Тогда зачем деньги отдавать?
Смею предположить: за начислением пенсии в положенный срок обратится каждый – и бедный, и богатый. Еще никто не отказался. И получит ее каждый. Размер пенсии – дело другое. Вот в этом и есть вопрос социальной справедливости. Или несправедливости.
На прочие налоги функционирует государство. В том числе строятся дороги, школы, детские сады, больницы, содержится армия, милиция, проводится освещение, коммуникации. Нельзя жить в государстве и не платить налогов. Это глубокое заблуждение «мне государство ничего не дает, и значит я ему ничего не должен». Это от полной необразованности и дремучести.
Главное, что постарались донести до предпринимателей и первый вице-мэр К. Чотбаев, и правозащитница Р. Карасартова: «Отчисления в Соцфонд платить надо! Это не отменит никто и никогда. Это обязанность каждого гражданина». Но при этом остается открытым вопрос и суммы отчислений, и суммы патентов.
Р. Карасартова заверила, что суть проблемы будет донесена до Президента, встреча с которым запланирована на ближайшие дни. «Ваша активность может поставить госорганы на нужные рельсы», – резюмировала Рита Рахмановна.
К. Чотбаев пообещал, что руководство города также донесет претензии предпринимателей до правительства и, в свою очередь, напомнил о результатах работы двух рабочих групп мэрии, которые в результате мониторинга, проведенного в июне 2018 года, выявили 995 объектов, которые работали не имея на то разрешительных документов, а также большое количество просроченных патентов. И работа эта будет продолжена.
Лично для меня стало ясным одно: с людьми надо работать, разговаривать, объяснять происходящие в законодательстве изменения.
От того, что проблема замалчивается, она не исчезает, а разрастается до конфликта.
Продвижением интересов предпринимателей и защитой их прав может и должен стать городской Союз предпринимателей. Сейчас его главная беда – в малочисленности. Большинство не хотят быть организованными даже в его структуре. В последние годы Союз возглавляли Мухамед Салиев, Валиджан Мухамедов, с недавнего времени – Бактыбек Сыдыгалиев, известный как человек энергичный и инициативный. Он и занимался организацией данной встречи. По собственному признанию, стал ее модератором, убедительно просил предпринимателей проявить «активную, но позитивную реакцию». Словом, всех направлял в конструктивное русло. И эта встреча показала: Союз предпринимателей должен не просто существовать ни шатко-ни валко, а занять подобающую ему роль в огромной для нашего города сфере – малого и среднего бизнеса.

Е. ОСИНА.