Будем ли с углем?

Менин Шаарым / Мой Город

До настоящего времени основными поставщиками угля являлись две угольные базы и частные предприниматели. Угольная база ОсОО «Бока» занималась поставкой угля «Шабыркуль», его реализовывали в Токмоке в объеме примерно 15 тысяч тонн. Еще 10 тысяч тонн угля «Каражыра» горожанам поставляла угольная база ОсОО «Киселев». Частные предприниматели, реализующие уголь марок «Кара-Кече» и «Беш-Сары», обеспечивали его также в объеме примерно 15 тысяч тонн.
В настоящее время ОсОО «Бока» временно приостановила поставку и реализацию угля «Шабыркуль». Чтобы увидеть ситуацию своими глазами, мы побывали на этой угольной базе. Она, действительно, не работает. Из персонала – только охранник. На вопрос, с чем связано отсутствие угля и как долго это будет продолжаться, он ответил одно: «Не знаю».
Частники, завозящие «Шабыркуль» в город, более разговорчивы. Высокую цену на уголь они объясняют так: «Вагоны с «Шабыркулем» сейчас в нашу республику не идут. Все базы закрыты. Возим самостоятельно. Считай, контрабандой. Тонна нам 4300 сом обходится. Отсюда и продажная цена складывается. Надеемся, что через месяц-полтора поставки все же возобновятся».
Иная ситуация на угольной базе «Каражыра». С директором базы Александром Куцый мы поговорили по телефону. Уголь на базе есть, причем отличного качества, его цена – 3800 сом за тонну. Так что сейчас горожане могут приобрести его без проблем. Уголь будет и осенью — город без топлива не останется, единственное, что может подвести – нехватка вагонов в Казахстане, которая начинается во время угольного ажиотажа с наступлением холодов. Как заверил А. Куцый, база готова поставить и большее количество угля по сравнению с прошлым годом.
Народная молва гласит: коль лето было жарким, суровой будет и зима. Так что в сложившейся ситуации населению необходимо заблаговременно позаботиться о покупке угля на предстоящий отопительный период.