Четыре месяца на передовой

Менин Шаарым / Мой Город

Многие помнят, как поколение переживших Великую Отечественную, хранило посылочные ящики с хозяйственным мылом, солью и спичками… Постоянно иметь такой запас их научила та война. А теперь вспомним кадры начала пандемии с драками за последний рулон туалетной бумаги, кадры из итальянских больниц с плачущими от отчаяния медсестрами и врачами, бессильными как-то остановить распространение заболевания. За два с лишним месяца нас с вами уже научили чему-то пандемия и карантин, кто-то сделал для себя какие-то житейские или профессиональные выводы?
У санитарных врачей Токмокского Центра профилактики здоровья и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦПЗиГСЭН) работа в условиях карантина началась с 27 января, когда на пограничном пункте «Токмок Автодорожный» был установлен санитарный пункт. Заканчивается май. За это время в городе зарегистрирован один случай covid-19 (с заболевшего и контактного карантин уже снят); по состоянию на 14 мая под наблюдением на домашнем карантине находились 255 человек – вернувшихся домой из-за границы водителей и мигрантов. Эти две цифры говорят о том, что распространение инфекции не допущено, ЧП не введено благодаря усилиям санитарной службы, сотрудников ЦСМ и отдела ЧС.
Как считают главный санврач Фарида Садамкулова и ее коллеги – заведующая эпидемиологическим отделом Рыскуль Алиева и заведующая санитарный отделом Людмила Пирогова, итальянский «сценарий» у нас не случился во многом в силу того, что врачи, получившие советское образование, к такой ситуации были готовы. Их учили работать в условиях карантина, обучали тому, как важно выявлять контактных лиц, отслеживать ситуацию, тогда заболеваемость не примет катастрофических размеров. Вот этому, как раз, и не были обучены итальянские врачи. К нашему общему несчастью, этому теперь не обучают и наших студентов-медиков. Наши санврачи надеются, что в послекарантинное время в Минобре и Минздраве задумаются над этим.
То, что санврачи работали в соответствии с алгоритмом своих действий, отнюдь не означает, что эти четыре месяца дались им просто. До сих пор не отменено (надеются, что 30 мая отменят) круглосуточное дежурство, не признающее выходных и праздничных дней. А дежурство – это постоянная работа с таблицами, списками, справками, сводками. К примеру, каждые 6 часов в Департамент госсанэпиднадзора отправляются данные по обстановке с коронавирусом в городе и районе (Центр охватывает Токмок и Чуйский район). А еще нужно отвечать на многочисленные звонки жителей, иногда спокойные, но большей частью – с криками, матами, угрозами, требованиями. Выезжать к тем, кто на домашнем карантине, к только что прибывшим, проводить экспресс-тесты, брать мазки, проводить обработку помещений…
За все время карантина санслужба дважды провела дезобработку мечетей, медресе, рынка, почтовых отделений, отдела милиции, банков, такси. Отдел ЧС обработал улицы и дороги.
Республиканский штаб и мэрия на 100% обеспечили бензином и дезинфицирующими средствами, привлекли в помощь молодежные добровольные отряды. Все это делается в защитном костюме и маске – что просто физически тяжело. А еще и морально, как это было во время работы в обсервации с прибывшими из Эмиратов людьми, когда все на психозе, одному пища не та, другому – белье. Когда в новостях передают число заболевших и умерших медработников. А еще думы о семье, коллектив Центра в основном женский, и у многих маленькие дети…Хронический недосып, нервное напряжение давали давление под 200. Но никто из сотрудников за это время не взял больничный, в лучшем случае – капельница, и опять на работу.
Из всего пережитого за период карантина вывод получился следующий: наши врачи ни юридически, ни морально, ни материально не защищены.
И еще возьму на себя смелость от имени всех токмокчан поблагодарить санврачей. За то, что в город коронавирус не прошел. Во многом, благодаря именно им.

Т. ПОПОВА.

Со вчерашнего дня мы вступили в третий этап выхода из карантина. И многие это воспринимают так: «Ну слава Богу, пронесло!» Но! Не выше ли опасность заразиться будет сейчас, когда откроются все рынки, магазины и предприятия, когда заработает общественный транспорт – и в «мирное»-то время главный очаг всякой инфекции? Увы! Расслабляться рано. Советы от главного санитарного врача Фариды Садамкуловой на период выхода из карантина: – минимизировать контакты, что большей частью касается посещения торжественных мероприятий; – соблюдать правила личной гигиены. Наша жизнь продолжается. Под лозунгом «Берегите себя и своих близких!»