Дороги жизни Хасан ака

Менин Шаарым / Мой Город

…И снова долгий путь и метки на черном полотне асфальта, и дождь с туманом, и вновь посты, и переезды, и мосты, и пешеходы, перебегающие дорогу прямо перед бампером, и медленно едущие автобусы, поломанные и брошенные посреди дороги машины, и духота, и пронизывающий холод, и… дорога… дорога… дорога… И так каждый раз, как только просыпается Хасан ака среди ночи и пытается вглядеться в темноту за окном… И вновь мешают уснуть воспоминания. Разные… Их много… Потому что и жизнь прожита долгая – 74 года пролетели, как километры за окном автомобиля.
Наш Хасан ака… Именно так зовем мы этого светлого и доброго человека – Хасана Абитова, подопечного нашего пансиона для пожилых людей «Мурас». Добрая улыбка, лукавые лучики морщинок в уголках глаз, природное чувство юмора и открытое сердце для каждого из нас. Таким знаем его мы, таким знают его друзья и родные, таким знают его многие горожане, которым он не раз в своей жизни приходил на помощь. А сейчас… он просто живет. В пансионе для престарелых. Живет воспоминаниями.
А воспоминаний много. За плечами огромный жизненный опыт. Только 27 лет было отдано Токмокской грузовой базе. «На своем большегрузном самосвале МАЗ 55-49 был одним из участников строительства такого количества дорог, что если бы выложить их в одну линию, она была бы как раз равна экватору», – смеется Хасан ака. А еще он строил Ала-Арчинское водохранилище. И еще многие-многие километры дорог.
«Да что вспоминать? Учился в сельхозтехникуме два года, потом армия. Техникум так и не окончил, пришел из армии, нужно было помогать матери. Учеба закончилась, началась рабочая жизнь со своим размеренным течением – работа-дом-работа. Женился, отношения не сложились. Есть сын. Где-то в Алматы…», – Хасан ака замолкает.
И снова работа, работа, работа. Пытался все успеть. Наверное, успел…
«Пройду по городу – везде мои деревья» – так отвечает он на мой вопрос о любимом занятии. И я понимаю, что он человек от земли. Даже здесь у нас, в пансионе, завел свой маленький огород – помидоры, перец, зелень. На следующий год планирует расширить размеры собственного мини-хозяйства, рассчитывает увеличить урожайность.
В наш пансион Хасан ака перешел из Кеминского дома престарелых, где до сих пор цветет розарий, заботливо разбитый и выпестованный нашим земледельцем.
Интересный собеседник, прочел огромное количество книг. Знает все и обо всем. Чтение было его любимейшим занятием. Рад бы и сейчас все свое время уделять книгам, да подводят глаза. Нужна операция и большие деньги. Но он не перестает надеяться на чудо.
Недавно похвастался собственной телефонной книгой. Это толстенный том романа «Угрюм – река», где на последней странице записан всего один номер – номер телефона его племянника. Единственного по-настоящему близкого и дорогого ему человека…
Вот так и живет по соседству с нами этот светлый человек. Просто живет, ничего ни у кого не прося, ни на что не жалуясь. А мы спешим по своим мирским делам, часто не замечая, как тихо угасает жизнь… Мы не можем вернуть нашим старикам здоровье, родных, молодость. Но просто улыбнуться, пробегая мимо, спросить «как дела?» или «как настроение?» — это же не обременит нас? Да?
Дорогой наш Хасан ака, живите долго-долго, радуйтесь каждому дню, дарованному небесами. Мы Вас любим! И пусть Ваши глаза по-прежнему искрятся добром, а душа остается такой же щедрой и заботливой. Тихой и спокойной Вам старости.

Е. Колесникова, директор Токмокского филиала Национального Общества Красного Полумесяца.


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью МУ «Менин шаарым Токмок – Мой город Токмок».
Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции. Наша почта: moi_gorod-2006@mail.ru