Эпидемическое лето

Менин Шаарым / Мой Город

Массовое отравление на свадьбе

В минувшую субботу в развлекательном центре «Мегасити» гуляла свадьба. Приглашенных – 256 человек, Помимо токмокчан, гости были из Бишкека, Иссык-Атинского района, Кочкорки, двое на торжество приехали из России.
…Первые больные с симптомами отравления в инфекционную больницу стали поступать в понедельник, 1 июля. Всего, по информации директора ТТБ Бактыгуль Исаевой, за помощью обратилось 88 человек, 20 из них были госпитализированы, 68 оказана амбулаторная медицинская помощь. Но некоторым из них пришлось повторно обращаться к медикам: после промывания и капельниц им становилось лучше, они уходили домой, но интоксикация продолжалась и пострадавшим вновь требовалась помощь. На 3 июля у всех госпитализированных отмечалось состояние средней тяжести, кризис миновал.
Еще 50 гостей той свадьбы обращались с признаками отравления в отделения Кочкорской, Иссык-Атинской больниц и в республиканскую инфекционную больницу.
Ответа на вопрос, что послужило причиной массового отравления, директор Токмокского ЦПЗиГСЭН Фарида Садамкулова 4 июля нам дать еще не могла:
– Только у одного из гостей мы смогли взять на анализ окорочок и рыбу, у остальных уже все было съедено. Для окончательного результата на посев должно пройти 3-5 дней. Сырые яйца и окорочка, из которых готовили в «Мегасити», на анализ забрали в Департамент госсанэпиднадзора в Бишкек. Там результата тоже еще нет. Также на анализ нами были взяты из «Мегасити» водопроводная вода, смывы с оборудования, проведено, как мы говорим, внезапное обследование работников кухни на наличие кишечных инфекций.
Окончательные результаты анализов нашей службой, конечно же, будут опубликованы. Но уже сейчас я могу сказать одно: к такому исходу, в первую очередь, привело крайне безответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих гостей. Жара +40, 256 гостей, дышать нечем, в такой обстановке самые свежие продукты портятся за считанные часы. А у нас, в силу экономии, много готовится дома, заранее, потом лежит на столах, раздается по домам в пакетах… К счастью, среди гостей не было детей и пожилых, иначе бы исход мог быть и печальным.

Недетская корь

Второй случай инфекционного заболевания зафиксирован у работников завода «Интергласс». Здесь, по слухам, началась вспышка кори. Прокомментировать ситуацию мы также попросили директора Центра санэпиднадзора Фариду Садамкулову:
– 16 июня в инфекционное отделение обратился горожанин с признаками кори. Так как это заболевание передается воздушно-капельным путем, то уже 17 июня наш сотрудник выехала на завод, где работает заболевший, чтобы выявить контактировавших с ним и провести ряд оперативных мероприятий. Надо отметить, что на заводе службы сработали оперативно: установлен фильтр, где на входе и выходе проверяются все работающие, с ними проведена разъяснительная работа, расклеены санлистовки, обрабатываются помещения, рабочий автобус. Контактных оказалось 7 человек. Им сделаны прививки, взята кровь на анализ. Инкубационный период кори — 21 день, теперь ждем, что он покажет.
3 июля на заводе побывала директор Центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова на предмет контроля и консультаций. К нам замечаний не было, все сделано в соответствии с санитарными требованиями.