«Хочу увидеть мир. А дети мешают!»

Менин Шаарым / Мой Город

Согласно Семейному кодексу КР, «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать обоих своих родителей. Он имеет право на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка».
Воспитание в семье признается приоритетным и соответствующим интересам ребенка. Однако не многим взрослым удается сохранить семью, вследствие чего страдают дети. Дети, проживающие отдельно от родителей или одного из них, имеют право на беспрепятственное общение с ними и другими родственниками, получение информации о них, если это не противоречит интересам ребенка, его нормальному развитию. Однако на сегодняшний день сотрудники Чуйского межрайонного управления труда и социального развития все чаще стали участвовать в судебных процессах, где речь идет об определении места жительства детей, определении места и времени общения с детьми и, что самое печальное, лишении родительских прав. Лишение родительских прав является крайней мерой при отсутствии других вариантов заставить родителей выполнять свои родительские обязанности.
В Токмокском городском суде, а также Чуйском районном суде стали часто рассматриваться дела о лишении родительских прав, где один из родителей добровольно соглашается на лишение его родительских прав взамен на отказ от выплаты алиментов. Это говорит о том, что дети для многих перестали стоять на первом месте, для них первостепенное значение имеют финансы.
Так, например, на одном из недавних судебных процессов некая гражданка Людмила Иванова (имя вымышленное) дала нотариальный отказ от родительских прав на двоих несовершеннолетних детей, одному из которых нет еще и трех лет, в пользу бывшего мужа Григория Щербы (имя вымышленное).
Суд пригласил для достоверности в зал судебного заседания Людмилу Иванову, которая подтвердила, что она добровольно отказывается от детей и претензий по их воспитанию не имеет.
Со слов женщины, она не может заниматься воспитанием детей, так как сама еще молодая (для размышления: ей 28 лет), и еще хотела бы увидеть мир, съездить в Турцию и ОАЭ и в дальнейшем выйти замуж, а дети для нее будут преградой.
Суд удовлетворил заявление Григория Щербы и лишил родительских прав Людмилу Иванову, так как ответчица признала исковое заявление.
Во время участия в таких судебных процессах становится очень грустно и обидно за то, что самые близкие для ребенка люди – мать и отец – добровольно отказываются от него, как от ненужной вещи, в пользу своих меркантильных интересов.

С. Нурматова, ведущий специалист ЧМУТСР.


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью МУ «Менин шаарым Токмок – Мой город Токмок».
Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции. Наша почта: moi_gorod-2006@mail.ru