Их воспитали мы

Менин Шаарым / Мой Город

В прошедшие выходные у меня гостила дочь с внуками. Она давно живет в Бишкеке и не знакома с преобразованиями, произошедшими у нас в Токмоке за последние годы. Я имею в виду благоустройство города, появление новых современных зданий, где располагаются супермаркеты, кафе и рестораны, банки и различные офисы. Вот я и предложила ей вечером вместе с детьми проехать в центр города – прогуляться в сквере на центральной площади, побывать на американской детской площадке. Хотела удивить ее, дескать, у нас теперь не хуже, чем в столице – есть, где отдохнуть и чем детей развлечь.
Удивить не получилось. Наоборот, пришлось испытать чувство стыда за увиденное.
Честно говоря, я уже не помню, когда сама в последний раз была на центральной площади в вечернее время. Поэтому была удивлена тому, сколько здесь было много народу – день непраздничный был, но выходной. Основная масса отдыхающих – родители с маленькими детьми и молодежь – были сосредоточены на площадке в районе памятника погибшим воинам. Здесь для детей были предоставлены разные развлечения. Наибольшим спросом у детворы пользовались детские аккумуляторные машины – каких модификаций их тут только нет! С количеством был явный перебор – просто в глазах рябило от снующего туда-сюда игрушечного транспорта.
Было развлечение и в виде катания на миниатюрной лошадке – пони. Рядом со взрослым животным находился крошечный жеребенок, которого тоже использовали в качестве источника дохода. Бедные животные, им бы на травке пастись где-нибудь на лужайке, а они вынуждены целый вечер сбивать копыта о брусчатку, катая детей!
Что меня еще возмутило: хозяин животных устроил им стойло прямо возле памятной плиты с именами погибших воинов-афганцев. Сам при этом использовал постамент плиты как скамейку – сидел на нем в ожидании клиентов! Если взрослый человек допускает такое, что уж говорить про детей, катающихся по граниту памятной плиты как по горке?
А ведь именно у этой плиты ежегодно 15 февраля – в День вывода советских войск из Афганистана – мы проводим митинг-реквием, возлагаем цветы, поминаем погибших афганцев минутой молчания, посвящаем им торжественные речи… Грош цена нашей памяти, если ее хватает лишь на один день.
Развлекательной площадкой служит и памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Не раз видела, как детвора, да и ребята постарше носятся по постаменту памятника, догоняя друг друга, играют в прятки, прыгают через воронку вечного огня, лазают по самому памятнику, достается и стелам с именами погибших солдат. Неприятно на это смотреть. И о каком патриотическом воспитании и любви к Родине после этого можно говорить? Самое печальное, что дети творят такое безобразие с молчаливого согласия взрослых. Горько осознавать, насколько же низко упал уровень культуры и образованности нашего общества.
Не получилось удивить и американской площадкой, которая находится в полном запустении. Клумбы заросли сорняком, кругом мусор, разрушаются выложенные брусчаткой дорожки, в отвратительном состоянии пустой резервуар бассейна, окруженный сухостоем. Когда-то я писала материал о цветочнице Амине, которая трепетно ухаживала здесь за клумбами. Одних наименований цветов было более 150, Амине привозили семена из Китая и других стран. Так вот, вся эта красота бездарно засушена. Остатки лишь самых выносливых из цветов еще стараются цвести изо всех сил.
Поразило и то, как себя ведут здесь дети. Они как будто нацелены на то, чтобы скорее что-нибудь сломать. Увидела, как на качелях катаются переростки, которые от недостатка адреналина выворачивали цепи качелей так, что те, того гляди, могли порваться. Я не выдержала и сделала замечание. В ответ парни стали хамить. Хорошо, что меня поддержал один мужчина – парни и их подруга покинули площадку.
Короче, вывод один: сознание у наших людей нулевое и нужны люди, которые могли бы следить за порядком в таких местах. Милиция, как я понимаю, на себя это не возьмет, у нее дела поважнее, да и штат сотрудников, наверное, не позволяет устраивать патрулирование города. Зато это могли бы делать народные дружинники. Вот, например, в Бишкеке недавно двухтысячный отряд дружинников вышел на улицы города для обеспечения порядка. Может, и нам опыт Бишкека перенять? А может, это взяла бы на себя какая-нибудь молодежная организация? Словом, нужно что-то делать, если мы хотим жить в чистом и культурном городе.
Кстати, в День защиты детей, несмотря на запрет массовых гуляний, на площади и на американской площадке детей было невероятно много. Не организованные каким-либо действом, они были предоставлены сами себе, шалили, топтали, ломали. Они привыкают к вседозволенности и безнаказанности.

Л. ЕСЕМБАЕВА.


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью МУ «Менин шаарым Токмок – Мой город Токмок».
Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции. Наша почта: moi_gorod-2006@mail.ru