Люди в красных жилетах – символ помощи и надежды

Менин Шаарым / Мой Город

Полтора месяца карантина для большей части из нас стали временем в режиме ожидания. Но были службы и люди, которые в те дни трудились (и продолжают это делать) в режиме полной боевой готовности. Мы уже рассказывали нашим читателям о работе в период карантина сотрудников санитарной службы, отдела по чрезвычайным ситуациям, мобильных медицинских групп. Это службы, вставшие барьером между нами и тяжелым вирусом. Сегодня наш рассказ о тех, кто помог многим горожанам выжить в те тяжелые дни – о Токмокском филиале Национального общества Красного Полумесяца.
Мы еще вздыхали над зарубежными сводками по covid- 19, а волонтеры Красного Полумесяца уже «пошли в народ» с брошюрами, плакатами и беседами о том, как нужно вести себя и что нужно делать, чтобы оградить себя от этого злобного вируса. Надо сказать, что в учреждениях от волонтеров – молодых парней и девушек – не отмахивались, слушали внимательно, переспрашивали, уточняли.
Когда уже и в нашей стране были зарегистрированы первые случаи коронавируса и в аптеках исчезли, а позже появились медицинские маски по заоблачным ценам, в городском филиале Красного Полумесяца по своей инициативе решили их шить. Благо, оборудованный швейный класс есть. Закупили ткань и бельевую резинку и всем штатом (6 человек) вместе с волонтерами сели строчить маски. Всего их было пошито 1,5 тысячи. Часть из них раздали, в том числе и пограничникам с поста «Токмок Автодорожный». Часть продали, чтобы вернуть вложенные средства.
Еще санврачам, медикам в обсервации, в ЦСМ раздали 20 комплектов средств индивидуальной защиты, 10 многоразовых защитных костюмов, резиновые сапоги, гигиенические наборы.
Как нельзя кстати оказалась полученная в начале года машина «скорой помощи». Как говорит директор Токмокского филиала Елена Колесникова, штаб-квартира НОКП выделила этот автомобиль для помощи населению при транспортировки тяжелобольных в Бишкек. Кто сталкивался с этой проблемой, тот знает, что увезти лежачего больного в столичную больницу дело небыстрое и недешевое. Пока эту «скорую», по договоренности с директорами ТТБ и ЦСМ, предоставляют для выездов мобильных групп, по экстренным случаям. А в общем, этот пример еще раз показывает, насколько Красный Полумесяц – действенный и надежный партнер и помощник для всех.

Самая большая проделанная работа во время карантина – это раздача продуктовой помощи. На нее порой уходило столько времени и сил, что приходилось задерживаться на работе до 8-9 вечера, прихватывать и выходные. От кампании «Coca Соla»были получены 300 коробок с продуктами и средствами гигиены. 30 пакетов передали представители городской дунганской диаспоры. Штаб-квартира Национального общества передала средства на 1007 наборов, и сотрудникам пришлось самим закупать продукты и фасовать их по пакетам (для справки: Токмокский филиал работает на территории от Аламедина до Кемина). Списки на получение гумпомощи согласовывались и уточнялись с Управлением социального развития, преимущественно в них вошли люди пожилые и с ограниченными возможностями здоровья, малоимущие и многодетные семьи. По 25 продпакетов были отправлены в Токмокский и Кеминский обсерваторы. Не остались без внимания и поддержки технический персонал Чуйской школы-интерната, дворники и рабочие ККП, почтальоны, соцработники, сотрудники СЭС и ЦСМ.
Три месяца филиал выдавал по 15 фарм-ваучеров для пожилых людей и с ограниченными возможностями здоровья в Иссык-Атинском, Чуйском, Кеминском районах и в Токмоке. Что такое фарм-ваучер? Проще говоря, талон на определенную сумму (в данном случае – 1 тысяча сом), на которую в аптеке можно купить необходимые лекарства. Такой метод работы выгоден и эффективен для обеих сторон.
Сейчас в филиале так работают по проекту с туберкулезными больными, Всем больным раз в месяц выдают ваучер на 3 тысячи сом, на которые в супермаркете «Глобус» можно закупить нужные продукты и средства гигиены. Такую же помощь получают еще и 30 больных, не вошедших в проект.
Горожане, с которыми работает Красный Полумесяц, ощутили, насколько с его представителями спокойно и надежно. И таких надежных людей в красных жилетах с эмблемой полумесяца в нашем городе, говорю это с некоторой гордостью, уже немало: Елена Владимировна вместе со своими сотрудниками привлекла к работе 60 добровольных помощников, как молодых, так и с большим жизненным опытом. Им доверяют, им с радостью открывают двери.
Но вот буквально на прошлой неделе в домах кооператива «Березка» орудовала мощенница, представлявшаяся сотрудницей Красного Полумесяца. Сначала входила в квартиры к одиноким старушкам, потом входила в доверие, а после ее ухода пенсионеры оставались без денег. В связи с этим, Елена Колесникова просит запомнить: на их действительных сотрудниках и волонтерах всегда надеты жилеты, и они никогда дальше порога не проходят. А по телефону 3-94-79 всегда можно навести справки.
Закончить свой материал хочу на позитивной волне. Уже в конце мая, после карантина, филиал проводил акцию «Начни утро с доброты» по сбору средств для нуждающихся. За участие в ней Елена Владимировна благодарит Мавлюду Максутову (магазин «Голд энд Силвер»), Асылдан Кожоналиеву (магазин «Арзан»), Саида Токтахунова (кафе «Умида») и врача-стоматолога из с. Чуй Кенеша Мукашева.

Т. ПОПОВА.