На центральном рынке прошли пожарно-тактические учения

Менин Шаарым / Мой Город

В пятницу на центральном рынке прошли плановые пожарно-тактические учения, организованные отделом ЧС Токмока.
В последнее время новостные сводки все чаще пестрят известиями о крупных пожарах, как в нашей стране, так и в странах ближнего зарубежья. Горят различные торговые точки, склады, магазины, рынки, объекты приготовления быстрой еды. Пожары наносят не только огромный материальный ущерб, в них погибают люди. В этой ситуации проводимые отделом ЧС учения крайне важны: они помогают пожарным отрабатывать действия, необходимые для быстрой локализации и ликвидации огня. Тем самым огнеборцы набираются практического опыта и повышают профессиональную квалификацию.
Не случайно к участию в учениях были привлечены сотрудники службы безопасности рынка, милиции, службы скорой помощи, а также представители городских коммунальных служб.
Городской центральный рынок является самым посещаемым местом. Здесь сосредоточены и немалые материальные ценности – в торговый бизнес вложились огромное число людей и находят здесь свой хлеб. Поэтому, что случись, только совместное участие пожарных, службы безопасности рынка, милиции, городских коммунальных служб (РЭС, «Токмок Водоканал») позволит быстро скоординировать действия, направленные на предотвращение крупного материального ущерба и, не дай, Бог, человеческих потерь, а также мародерства.
По легенде учений, очаг возгорания возник в продуктовом ряду с южной стороны рынка. К месту пожара прибыли два пожарных расчета, которые подъехали к месту ЧП с двух противоположных сторон рынка. Ваш корреспондент вела съемку подъезда машины, прибывшей с восточной стороны, где расположен центральный вход. И тут… Первым препятствием на пути пожарного расчета стал столб для размещения рекламных баннеров. Кому пришла в голову мысль установить его прямо посреди площади перед центральными воротами? Пожарной машине с ее большими габаритами пришлось в прямом смысле лавировать, медленно проезжая между столбом и торговыми лавками. А ведь это упущенное время – при пожаре каждая секунда важна!
Беспрепятственным не назовешь и дальнейшее продвижение – прямо между развернутых точек торговли вещами, а потом и, повернув направо, мимо ряда торговли специями. Мало того, что сам пожарный проезд не соответствует пожарным нормам, усугубили ситуацию и навесные тенты. Низко натянутые, они еще и выдаются вперед, чем также сужают проезд. Словом, до места назначения пожарный расчет добирался гораздо дольше, чем мог, не будь для этого никаких преград. И как после этого не возмутиться: пожары, уже не раз случавшиеся на нашем рынке, не послужили уроком ни для торговцев, ни для администрации рынка!
Что касается работы самих пожарных. Доехав до места, они протянули пожарные рукава с восточной и западной сторон продуктового ряда и быстро ликвидировали пламя. Свои функции выполняли сотрудники милиции, которые обеспечивали безопасность посетителям рынка, не подпуская их к очагу пожара. В этом им также помогали сотрудники безопасности рынка, которые также использовали свои средства для тушения пожара.

Учения закончились «разбором полетов», который провел с личным составом начальник отдела пожаротушения и пожарной профилактики Азамат Аширалиев. Он указал сотрудникам на допущенные в ходе учении недостатки, которые, в большей части, были не по вине пожарных (несоблюдение правил пожарной безопасности торговцами), высказал также замечания и другим участникам. В целом учениям была дана удовлетворительная оценка.
От того, насколько успешной будет борьба с огнем, огромное значение имеет то, в каком состоянии находятся пожарные гидранты, обеспечивающие пожарные расчеты водой. По периметру рынка имеется 4 гидранта. С западной стороны гидрант находится по ул. Киргизской возле магазина «Прогресс». Еще два расположены по ул. Дунларова, один из них возле бани «Жыргал», второй – возле МЦ «Айтыш-Ата». С восточной стороны гидрант находится напротив Дома быта. Исправность гидрантов должно обеспечивать МП «Токмок Водоканал», на чьем балансе они находятся. В районе рынка они находятся в удовлетворительном состоянии.
Как сообщили в отделе ЧС, во время профилактической работы сотрудниками службы были обследованы и гидранты, расположенные в других частях города. Проверка показала, что только некоторые из них находятся в рабочем состоянии. Большая часть гидрантов в случае пожара не может быть использована из-за того, что они засыпаны мусором, заасфальтированы или технически неисправны.

Л. ЕСЕМБАЕВА.


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью МУ «Менин шаарым Токмок – Мой город Токмок».
Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции. Наша почта: moi_gorod-2006@mail.ru