Не работа, а призвание

Менин Шаарым / Мой Город

19 октября отмечается День работников социальной защиты и профсоюзов. В нашем городе к этому профессиональному празднику самое прямое отношение имеет коллектив Чуй-Токмокского межрайонного управления труда и социального развития.
Не секрет, что за последние годы в нашем обществе резко обозначилось разделение граждан на богатых и бедных. Что и говорить, после развала мощного государства не все обретшие независимость республики смогли экономически состояться. Не обошла эта участь и нашу страну, где с закрытием заводов, фабрик и других промышленных и сельскохозяйственных предприятий большая часть населения столкнулась с отсутствием стабильного заработка, а значит, и средств к достойной жизни.
Конечно, спустя время, кто-то пристроился к новой жизни в условиях рыночной экономики и занялся предпринимательской деятельностью, многие, чтобы прокормить семью, уехали из страны и стали трудовыми мигрантами, а кто-то, в силу возраста, здоровья или других обстоятельств так и живет, перебиваясь временными заработками и едва сводя концы с концами. Самое печальное, что в числе таких граждан чаще всего оказываются одинокие пожилые граждане, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные и малоимущие семьи, семьи, потерявшие кормильцев.
И как трудно было бы всем этим людям, если бы не служба социальной защиты, вся работа которой направлена на улучшение качества жизни людей из уязвимых слоев населения. Не встретить в наши дни иную сферу деятельности, где милосердие, сострадание и великодушие играли бы такую важную роль, как в социальной работе. Так что значимость службы социальной защиты для нашего общества трудно переоценить.
Служба важная, но специфика работы далеко не простая – требует немалых физических и душевных сил, и потому в ней случайные люди не задерживаются. От представителей этой профессии требуются доброта, отзывчивость, внимательность, способность к сопереживанию. А еще для эффективного выполнения своих обязанностей социальный работник должен быть общительным, стрессоустойчивым, аккуратным, организованным, сдержанным, честным, справедливым. Не каждому это под силу.
А вот теперь мне хочется рассказать о человеке, посвятившему этой работе многие годы трудовой жизни.
Галина Ивановна Климова по профессии инженер-строитель, работала в одной из городских ПМК. Когда организация развалилась, вынуждена была искать другое место работы. В начале 2000-х большого выбора не было, поэтому, когда узнала, что в городское управление социальной защиты требуются соцработники, решила попробовать себя на этом поприще. Думала, поработает здесь до лучших времен, ведь зарплаты, откровенно говоря, здесь небольшие.
Но вышло так, что уже 16 лет остались позади. Из них 10 лет выполняла работу по обслуживанию пожилых людей.
Одинокие немощные старики – особая группа подопечных соцзащиты. Как рассказывает Галина Ивановна, с ними главное – найти общий язык. Покупка лекарств и продуктов, помощь по хозяйству и оплате коммунальных услуг – не всегда то, чего они ждут от соцработников. Зачастую, старикам не хватает простого человеческого общения. В таких случаях соцработник для них и друг, и психолог – поговорить и выслушать оказывается более важным, нежели какая либо другая поддержка. И когда видишь, что человеку от такой помощи становится легче, сам невольно чувствуешь удовлетворение от нужности своей работы.
Шесть лет назад Галину Ивановну перевели в отдел поддержки семьи и детей и закрепили за ней школу №3. Теперь в ее функции входит и работа с неблагополучными семьями. Работает в тесном контакте с соцработником школы, вместе приходится выявлять детей, которые в таких семьях терпят материальные лишения или жестокость со стороны взрослых. Хорошо, когда после профилактических бесед удается добиться улучшения обстановки в семье. Хуже, когда дело доходит до изъятия детей из семьи.
Работа с неблагополучными семьями сопряжена с негативом. Очень часто чужую боль воспринимаешь как свою и это психологически тяжело переживать, каждый раз пропуская через себя. В этом плане с пожилыми работать легче, от них, несмотря на возраст, больше набираешься положительных эмоций.
Что моей героине как соцработнику не дает покоя, так это отношение к образованию во многих семьях, с которыми ей приходится сталкиваться. Нам, выросшим в советское время, дико представить, что сейчас есть такие родители, которые запрещают детям учиться. Мол, научились мало-мальски писать-считать, и довольно. В таких семьях особенно страдают девочки, у которых большая вероятность по воле родителей быть рано отданной замуж. Беспокоит, что с исламизацией общества, семей, где не поощряется образование, становится все больше.
Словом, непростые будни у работников социальной защиты, чье призвание – помогать людям. Сто крат это призвание они оправдали во время борьбы с пандемией. Как говорит Галина Ивановна, эта беда, действительно, стала для соцработников проверкой на выносливость.
Тяжелее всего было во время раздачи гуманитарной помощи. С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться! Кстати, болезнь не обошла и саму Галину Ивановну, переболели ее коллеги.
Несмотря на все трудности, моя героиня свою работу любит и отдается ей сполна. Вот потому труд ее и был оценен государством. За добросовестное отношение к работе и вклад в социальное развитие Галина Ивановна была награждена почетной грамотой полномочного представителя Правительства в Чуйской области, дважды – грамотами Министерства труда и социального развития. А в прошлом году она была удостоена почетного звания и знака «Отличник социальной службы».
Галине Ивановне и в ее лице всем работникам социальной службы нам хочется пожелать здоровья, душевных сил и дальнейших успехов в работе на благо общества.

Л. Есембаева.


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью МУ «Менин шаарым Токмок – Мой город Токмок».
Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции. Наша почта: moi_gorod-2006@mail.ru