Невозможное – возможно, или О том, как в ТОС №7 пришла арычная вода

Менин Шаарым / Мой Город

В нынешний понедельник на улице Казахстанской случилось событие большой важности: по арыку пустили воду. Ее здесь не было с 2002 года. Мальчишки лет двенадцати, выросшие при сухих арыках, ловили кайф, стоя почти по колено в воде.
На прошлой неделе в районе редакции многочасовые перебои с водой были несколько дней. Чем связаны две эти информации, спросите? Летом у нас самая злободневная тема – вода.
Хотя, как уверяет председатель ТОС №7 Хасан Хузнахметов, для северной части города проблемы с поливной водой нет никакой. Вода есть, ее Управление оросительных сетей дает городу столько, сколько город в лице ККП запрашивает.
Проблема в нас самих.
В мае Х. Хузнахметов решал вопрос арычного полива в своем ТОС. На все про все, как говорится, ушло четыре (!) дня работы экскаватора ККП. Сейчас вода по улице Пушкина идет в большом объеме и с хорошим напором от новостроек и до базара. Есть она и в арыках по левой стороне, так что у саженцев возле общежития ПЛ-23 есть надежда не засохнуть окончательно. Вода, кажется, даже на микроклимат в этом районе повлияла: листья на деревьях и кустах стали зеленее и жара сбавила свой «накал».

От улицы Пушкина воду уже направляют на Дунларова, Фучика, Школьную, Узбекскую. Зашевелились жители улиц Северцева, Балкашина, Масанчина, Бокина: «А по нашим арыкам воду можно пустить?» Как уверяет Х. Хузнахметов, обеспечить всю северную часть города поливной водой можно в считанные дни и почти без затрат.
В 2005 году было приложено немало сил и средств, чтобы на новостройках прокопали арыки, через улицу Парковую проложили трубы для воды, а там, где вода от быстротока поворачивает в город, забетонировали широкий арык, идущий с севера на юг, и обустроили на нем шлюзы. Пропускная способность у них немалая, арыки же, что с востока на запад, небольшие, поэтому нередко крайние от шлюзов дома затапливало. От таких ЧП жители нашли выход. Нет, не расширили и углубили арыки. Забетонировали шлюзы. И пробили в бетоне дыры: нужна вода – дыры открывают, не нужна – закрывают.
В наши дни кое-где шустрые хозяева на новостройках арыки застроили, строящиеся – завалили стройматериалами, забросали мусором, затоптали. Иногда арык угадывается лишь потому, что внизу, под бутылками, банками и мешками бежит вода. А где-то и по улице разливается, образуя широченные, на всю проезжую часть, лужи. Но прочистить арыки никто не торопится. Вот в этом и проблема.

Т. ПОПОВА.