Россию матушкой зовем, а Кыргызстан – наш отчий дом

Менин Шаарым / Мой Город

Это слова из песни, прозвучавшей на концерте, который в минувшую среду состоялся в городском Дворце культуры. Как же это правильно сказано о нас, проживающих в Кыргызстане этнических русских! Мы, действительно, ощущаем себя детьми двух родин: живем в Кыргызстане, очень любим этот солнечных край, здесь наш дом, здесь мы пустили корни, но душою тянемся и к земле своих предков.

a22a26c1-9826-4244-922a-5854ff233bf3
a4ced7eb-db24-4be4-95b8-563b99ab9dfb
527ee341-5f3f-4d7d-8adb-cb595e23dfc3

Вот потому концерт гостей нашего города – Алтайского ансамбля русской песни «Весновей» собрал полный зал зрителей. Давно в нашем городе не было российских артистов. Их приезд стал возможным благодаря деловому визиту на продовольственную выставку «Продэкспо» делегации из Алтайского края. Ансамбль «Весновей» – творческая составляющая этой делегации.
Российских гостей приветствовал глава Токмока Данияр Амангельдиев: «Приятно, что между нашими странами крепнут не только деловые, но и культурные связи».
Вместе с алтайскими артистами на сцене Дворца культуры выступали и наши земляки – ансамбль русской песни «Сувенир» из Бишкека, творчество которого уже знакомо токмокчанам.
Песни, пляски, красочные костюмы… Их артисты за концерт поменяли несколько раз. Это был настоящий праздник для души! Благодарные зрители не жалели свои ладоши.
Совсем скоро мы будем отмечать День Победы. Тема войны была затронута и на концерте. До слез растрогало зал стихотворение-монолог женщины, потерявшей на войне десятерых сыновей. «Я – Ефросинья, героев бездетная мать…», – слова до кома в горле, до мурашек по телу. А какой дух единения воцарил в зале, когда и артисты на сцене, и зрители, все вставшие со своих мест, запели «Катюшу».
Давно в нашем городе такого не было! Просто замечательный был концерт!
Огромное спасибо всем, кто подарил нам возможность насладиться таким прекрасным зрелищем. Хотелось бы, чтобы подобные культурные мероприятия у нас в городе устраивались как можно чаще.

Л. ЕСЕМБАЕВА.