Семья – под защитой государства

Менин Шаарым / Мой Город

Семья является структурной составляющей общества, которая закладывает основы социальных норм и влияет на процесс первичной социализации личности, участвует в экономических и культурных процессах, поэтому благополучие и стабильность семьи являются условием для социально-экономической и политической стабильности общества, гарантирует стратегическую безопасность любого государства. Неслучайно сейчас государственная семейная политика становится одним из приоритетных направлений социальной политики Кыргызской Республики. Тем не менее, в целом ряде различных факторов одним из ярких проявлений является нарастание жестокости между членами семьи. Поэтому решение этой проблемы является одной из основных задач государственной семейной политики.
Насилие в семье или домашнее насилие – это умышленное нанесение физического и/или психологического ущерба и страдания членам семьи, а также угроза совершения подобных актов, принуждение и лишение личной свободы. То есть насилие – это действие, посредством которого добиваются неограниченной власти над человеком, полного контроля над его поведением, мыслями и чувствами.
На сегодняшний день одним из самых приоритетных задач для органов прокуратуры Кыргызской Республики является предотвращение и недопущение семейного насилия в обществе. Генеральной прокуратурой поставлены конкретные задачи по их выполнению и вменен надзор за государственными органами, непосредственно работающими в этой области.
За 9 месяцев 2020 года по Токмоку зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков (далее ЕРПП) 189 проступков по ст. 75 (насилие в семье) Кодекса Кыргызской Республики о проступках, из них передано в суд 11, прекращено 173.
К примеру, один семейный скандал закончился арестом и общественными работами. Жителя Токмока приговорили за избиение супруги и привлекли к ответственности.
Фигурантом дела о проступке стал обвиняемый М., 1984 года рождения, уроженец Токмока, образование 6 классов, женат, временно не работающий. Ему были предъявлены обвинения по ст. 75 (насилие в семье) Кодекса о проступках.
14 мая нынешнего года, примерно в 23 часа, М., находясь у себя дома, на почве бытовой ссоры умышленно применил насилие в отношении потерпевшей Ш. 1988 года рождения, причинил ей физические страдания.
Согласно заключения эксперта, телесные повреждения у гражданки характеризовались закрытым переломом костей спинки носа без смещения, кровоподтеками лица и конечностей.
После окончания следственных мероприятий дело было передано в суд для вынесения справедливого решения в отношении обвиняемого М. Рассмотрев материалы дела, Токмокский городской суд признал М. виновным и назначил наказание в виде 50 часов общественных работ.
И таких примеров достаточно, когда суд выносит справедливые решения в отношении обвиняемых и определяет им наказание, согласно законодательству Кыргызской Республики.
Однако, по проведенному прокуратурой анализу, за 9 месяцев 2020 года по изученным материалам по фактам семейного насилия, зарегистрированным в ЕРПП, следует отметить, что в большинстве случаев дела прекращаются (по реабилитирующим основаниям) в связи с тем, что потерпевшие сами отказываются от предъявления обвинений, от прохождения судебно-медицинской экспертизы для определения тяжести вреда здоровью или психологического вреда, что, безусловно, затрудняет следственные мероприятия и уменьшает доказательную базу, а также (по нереабилитирующим основаниям) приводят к мировому соглашению, то есть прекращению дела в связи с примирением сторон.
Таким образом, необходима разработка комплекса системы социальных мер по защите прав человека в семейной сфере и по профилактике семейных преступлений. С помощью средств массовой информации и просветительских мероприятий следует осуществлять пропаганду ненасильственных методов решения домашних конфликтов. В частности, мы видим смысл внедрения в практику СМИ консультаций и бесед по проблемам правовой регуляции внутрисемейных правоотношений. Необходимо увеличить количество социальной рекламы по проблемам семейной политики, распространять информацию о гражданских правах членов семьи, обязанностях по воспитанию детей, так как проблема насилия в отношении детей остается актуальной и острой. И, конечно же, надо активно привлекать общественное внимание к проблеме семейного насилия и домашней жестокости, формировать недопустимость их применения.
Прокуратурой Токмока проводятся семинары, встречи и другие мероприятия с общественными и государственным органами по предотвращению и недопущению семейного насилия в обществе и ведется строгий контроль за фактами семейного насилия, зарегистрированными в ЕРПП по городу Токмоку.
Работа в данном направлении продолжается.

К. Сыдыков, помощник прокурора Токмока.