Скорбь длиною больше века…

Менин Шаарым / Мой Город

24 апреля – День памяти жертв геноцида армян

Больше века прошло с той страшной даты. В апреле 1915 года армяне подверглись геноциду со стороны османской Турции. Жертвами массового уничтожения стали – только вдумайтесь в эту цифру! – более полутора миллионов армян. Еще 700 тысяч были изгнаны со своей земли.
Сейчас общая численность армян в мире составляет около 11 миллионов. И лишь 3 миллиона из них проживают в самой Армении. Армянские диаспоры есть в 132 странах мира.
Армяне являются вторым по численности народом в Ливане и Абхазии, третьим по численности – в Грузии, Сирии и Иордании. Армянский язык признан одним из официальных языков в Ливане и Ираке. Президентами Аргентины, Ливана, Сирии, Канады в разное время были армяне. Все они из тех, кому удалось спастись во время массового уничтожения в 1915 году.
Каждый народ, оказавшись волею судеб в другой стране, открывает для себя ее законы и культуру, постепенно ассимилируется и развивается уже вместе с коренными народами. За годы советской власти в Киргизию было направлено немало выпускников ВУЗов из других республик. В числе прибывших в республику молодых специалистов были и армяне. Некоторые из них очень хорошо проявили себя, их усилия были замечены и оценены. Это Г. Г. Баграмов – первый министр сельского хозяйства Киргизской ССР (1947-1953 гг.), В. А. Петросянц – министр здравоохранения Киргизской ССР (1963-1979 гг.) и многие другие представители армянского народа – профессора и заслуженные деятели Киргизской Республики.
24 апреля армяне всего мира отмечают День памяти жертв геноцида. Больше 40 стран мира официально признали массовое уничтожение армян в 1915 году геноцидом.
Два года назад, в 2017 году я был в этот день в Ереване, принимал участие в Дне памяти. Почтить память погибших прибыли президенты более 10 стран. Траурные мероприятия проходят на холме Цицернакаберд (Ласточкино гнездо). Здесь к памятнику жертвам геноцида возлагаются цветы. Их столько, что глазом не объять – выше человеческого роста. В этот день сюда съезжаются армяне со всего мира. А везде, где есть армянские церкви, звонят колокола…

Сегодня день такой…
Цицернакаберд украшен цветами…
Сегодня все армяне мира – все с нами.
Сегодня горят свечи, сегодня слёзы, скорбь.
Сынам Армении вечная память…

А. Егиазарян, председатель НКЦ армян городского Дома дружбы.