Служба пробации: «Мы помогаем оступившемуся человеку исправиться»

Менин Шаарым / Мой Город

Год назад, в сентябре 2019-го, в Токмоке начал работать орган пробации. Для нашей страны служба пробации – это совершенно новая служба, мало кто вообще знает о ее существовании, целях и задачах. Об этом мы попросили рассказать главного специалиста органа пробации по Токмоку и Чуйскому району Лилию Жумашову:
– Пробация – это, говоря официальным языком, комплекс мероприятий, включающий в себя широкий спектр социальных и правовых мер, применяемых со стороны соответствующего уполномоченного государственного органа, направленный на создание условий для исправления клиентов пробации и приспособления их к жизни в обществе, предупреждения совершения ими повторных правонарушений.
Для достижения этих целей государственные органы, органы местного самоуправления, местная администрация и общественность взаимодействуют, оказывая им социально-правовую, психологическую и юридическую помощь. Этим заняты специалисты самого органа пробации и должностные лица, входящие в Совет по пробации. У нас это два специалиста, два соцработника и психолог, в Совете – мэр города (он является председателем), наш сотрудник, начальник Управления соцразвития и труда, директор территориальной больницы, заведующая отделом образования, начальник ОВД, начальник ГРС.
Существует несколько видов пробации. Досудебная заключается в том, что наши специалисты готовят пробационный доклад об обвиняемом. То есть, после того как дело обвиняемого попало в суд, судья дает нам поручение провести всестороннее социально-психологическое исследование личности обвиняемого. Собираем информацию о его характере, отношениях с людьми, многое другое – вплоть до оценок в школе. Составляется психологический портрет. Собираются характеристики с места работы или учебы, с места жительства. По итогам всей этой колоссальной работы составляется пробационный доклад. Для суда он носит рекомендательный характер. По его итогам суд может назначить наказание, не связанное с лишением свободы, тем самым дает клиенту шанс встать на путь исправления, не находясь в местах лишения свободы.
Исполнительная пробация – это те меры содействия, которые мы оказываем своим клиентам в их выходе из сложившейся трудной жизненной ситуации, применению в отношении них уголовно-правовых мер по контролю и надзору за их поведением и выполнением возложенных судом обязанностей.
Пенитенциарная пробация применяется к осужденным и заключается в их подготовке к освобождению из исправительных учреждений. В этот период принимаются меры по восстановлению утраченных документов (паспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, диплом или аттестат и другие) и утраченных прав (право собственности, право на получение пенсий и пособий, право на жилье, право на наследство и другие). Помогаем клиентам получить профессиональное образование или пройти переподготовку для дальнейшего трудоустройства. Ведем поиск в получении клиентом социального жилья. Устанавливаем связи с некоммерческими организациями, помогающими людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Постпенитенциарная пробация – это мероприятия, которые органы пробации осуществляют в отношении условно-досрочно освобожденных клиентов. После освобождения по УДО пробационный надзор из подготовки клиента к освобождению переходит к оказанию реальной помощи. Согласно составленной индивидуальной программы, клиентам можно оказать социально-правовую и психологическую помощь, а также помочь в восстановлении и формировании социально-полезных связей.
Приведу пример из нашей практики. Год назад 35-летняя Ж. была осуждена по ст. 278 ч.1 «уничтожение или повреждение леса огнем». У себя в огороде жгла высохшую траву, огонь перекинулся на лесопосадки лесхоза, выгорел участок. Мы подготовили на нее пробационный доклад, благодаря чему лишения свободы не последовало. Но Ж. должна была возместить материальный ущерб. Так как до этого она нигде не работала, вела хозяйство и воспитывала двоих детей, мы ее трудоустроили, детей определили в детский сад. На следующей неделе мы будем писать запрос в суд о снятии Ж. с учета, так как заканчивается ее срок наказания. Благодаря ее стараниям и нашей работе, девочки Ж. не остались на время без мамы, она сама пережила эту трудную ситуацию, оставаясь на свободе. Если год назад Ж., как сама признавалась, боялась нас, то теперь приходит, как к близким людям, недавно рассказала, что с мужем возобновились отношения.
Это такой частный случай. На сегодня нашими клиентами являются 111 жителей Токмока и Чуйского района, из них 90 мужчин, 20 женщин и один несовершеннолетний – ученик одной из городских школ. За год мы помогли 13 клиентам восстановить паспорта, 7 человек были трудоустроены, 12 горожан выполняли общественные работы в комбинате коммунальных предприятий по очистке и благоустройству города. В период карантина 20 наших клиентов получили существенную продуктовую помощь в виде мешка муки, двух литров растительного масла, сахара, макаронных и кондитерских изделий.
Кто заинтересовался моей информацией, у кого появились вопросы, приходите, звоните. Мы находимся по ул. Сарбагышева, 84 «а», на втором этаже здания ЗАГСа, телефон 0550 44 90 45.


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью МУ «Менин шаарым Токмок – Мой город Токмок».
Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции. Наша почта: moi_gorod-2006@mail.ru