Сумей сказать «нет»

Менин Шаарым / Мой Город

26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. К этой дате было приурочено проведение в городе марша, направленного на привлечение внимания, профилактику и борьбу с распространением и употреблением наркотиков. Его организаторами выступили кабинет укрепления здоровья ЦСМ, Токмокский гендерный центр, городской филиал общества Красного Полумесяца, Общественная коалиция по профилактике, распространению и употреблению ПАВ.
Участие в марше приняли волонтеры Красного Полумесяца и учащиеся школ. Во время шествия они раздавали прохожим информационные листы и буклеты. В завершение марша врач кабинета укрепления здоровья ЦСМ Фатима Эрмаматова примкнула к проводимой на центральном рынке акции бесплатной юридической помощи, где также провела информационную работу.
А вот на страницах нашей газеты о проблеме наркомании рассказывает врач психиатр-нарколог ЦСМ Ольга Новикова.
К наркоманам в нашем обществе отношение резко негативное. Мало у кого вызовет сочувствие человек, который сам всю прелесть жизни свёл до схемы «достать наркотик — уколоться — забыться». Для этого он идёт на преступления, несёт в семью слёзы и боль. Однако, наркомания – это не просто дурная привычка, наркоманами не рождаются и не становятся на пустом месте. Как ни больно это услышать, но ими становятся от отсутствия родительского внимания или, наоборот, от чрезмерной опеки, когда контролируется каждый шаг, каждая минута.
Чаще всего знакомство с наркотиками происходит в 13-15 лет, когда подросток в одном случае от бесконтрольности, в другом – как протест против запрета взрослых, покурит, скажем, табак с добавлением конопли. Это «покурить» подростку может просто понравиться, и он повторит приятное, а потом ещё раз и ещё… Со временем может попробовать и так называемый «лёгкий» наркотик типа спайсов и даже покурить, понюхать что-то более серьёзное. При этом он будет твёрдо уверен, что в любой момент может «бросить». И если у подростка с физическим здоровьем всё нормально, то от употребления психоактивных веществ он будет иметь психическую зависимость. Но случается и, к сожалению, нередко, когда с первой пробы наркотика подросток попадает в физическую зависимость, появляется боль в теле, исчезающая только с приёмом очередной дозы.
Есть несколько признаков, по которым родители могут понять, что их ребёнок начал употреблять психоактивные вещества. У него теряется интерес к семье и своим прежним увлечениям, он часто отсутствует дома по неизвестным причинам, у него появляется большое количество странных звонков, меняется круг друзей, учащаются пропуски занятий в школе, снижается успеваемость, из дома пропадают ценные вещи и деньги. Также у подростка внезапно меняется настроение, нарушаются сон и аппетит, речь становится замедленной, наблюдаются покрасневшие глаза, слезотечение, суженные или расширенные зрачки. В личных вещах появляются шприцы, ложка, резиновые жгуты, порошки в вощёных бумажках из-под сигарет, таблетки, пузырьки с неизвестными жидкостями…
Уважаемые родители, если у вас появились подозрения, что ваш ребёнок принимает наркотики, не впадайте в панику. Но и не тешьте себя тем, что всё пройдёт само собой. Не пройдёт. В моей практике не было такого случая, чтобы человек самостоятельно «сошёл» с наркотиков. Без медицинской помощи и без помощи близких людей самому с бедой не справиться. Родительская любовь, понимание, внимание и терпение – сильные средства в борьбе с наркоманией. Но без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Вам её окажут в наркологическом кабинете «Доверие» по адресу: г. Токмок, ул. Гагарина, 64.
Медикаментозное лечение, разговоры с наркоманом и его родственниками достигают цели. Человека можно вытащить из «ямы», вернуть в общество на любой стадии наркомании. При нашем же кабинете работает НПО «Аян-Дельта». Его сотрудники ведут обмен использованных шприцев на новые для лиц, употребляющих инъекционные наркотики, выдают им спиртовые салфетки, проводят семинары и лекции на темы наркозависимости, ВИЧ и других инфекций, передающихся через кровь, обсуждают пути выхода из создавшейся ситуации, ведут широкую образовательную программу.
Нужна ли такая гуманность по отношению к наркоманам? Конечно. В первую очередь, они – люди, причём больные, ведь наркомания – это тяжёлое хроническое заболевание головного мозга. К тому же, наркозависимые входят в так называемую группу риска. Поэтому в «Аян-Дельта» их обследуют на ВИЧ и при необходимости сопровождают на дальнейшее обследование.
С 2004 года в наркологическом кабинете работает пункт выдачи метадона. Метадон – это единственный препарат, доступный на сегодняшний день в нашей стране, с помощью которого можно выйти из наркотической зависимости, постепенно снижая дозу. И такие случаи в моей практике есть.