Тепло души дарит детям

Менин Шаарым / Мой Город

«Дети – это мое. Меня здесь сам Бог ведет», – так о своей работе в Доме ребенка рассказывает моя героиня.
Надежда Юрьевна Зубова посвятила детям 47 лет своей трудовой деятельности. «Я очень люблю малышей», – говорила она мне во время нашей встречи. И я, впервые с ней познакомившись, нисколько в этом не усомнилась – настолько эта женщина излучала доброту. Внешность, манера разговора и даже голос – все выдавало в ней человека мягкого и душевного, что очень притягивало. Так что, действительно, глядя на Надежду Юрьевну, трудно представить ее вне профессии, не связанной с детьми.
Надя Сорогина (девичья фамилия) родилась в Свердловской области. В Токмок ее семья перебралась, когда она училась в пятом классе. Здесь сначала училась во второй школе, а поскольку в то время в этой школе не было 10 и 11 классов, закончила их уже в первой городской школе. После окончания школы в 1971 году Надежда вернулась в Свердловск, где поступила в медучилище на сестринское отделение. Два года учебы, затем еще два отрабатывала, в советское время так было принято. Первый опыт работы приобрела в грудничковом отделении одной из больниц.
В 1975 году Надежда вернулась в Токмок, вскоре вышла замуж. На работу устроилась сразу же – медсестрой в терапевтическое отделение городской больницы. Но проработала здесь недолго –все же ее тянуло к детям. И поэтому, как только ей предложили работу в городских детских яслях №2, ныне это – ДОО №2, не раздумывала ни минуты. Трудилась здесь многие годы. Когда в городе открыли новый детский сад «Золотой ключик», в городском отделе образования предложили Надежде перевестись сюда. В нем она проработала до его закрытия в 1998 году. В том же году перешла в Дом ребенка. И вот уже 22 года здесь, в настоящее время Надежда Юрьевна – медсестра инфекционного контроля, также делает прививки детям.
Моя героиня искренна в признании, что очень любит свою работу. «Мне нравится возиться с детьми. Нам здесь сам Бог помогает», – говорит она. «Многие думают, что работать с нашими детками не просто из-за того, что они требуют особого внимания и ухода. Но мы сами этого не замечаем, для нас дети – всегда дети, какие бы они не были. Знаете, нашим малышам даже хочется больше нежности и ласки отдать». Как после таких слов не сказать, что человек на своем месте.
Присоединившаяся к нашему разговору директор Дома ребенка Гульнара Аманбаева согласилась с Надеждой Юрьевной: «Чем больше мы отдаем тепла детям, тем больше нам возвращается». Она, как и остальные сотрудники, очень ценит душевные и профессиональные качества Надежды Юрьевны. За столько лет работы в одном коллективе она для многих коллег стала подругой, хорошим товарищем, наставником. Ее трудовые заслуги не остались без внимания государства. В 53 года Надежда Юрьевна заслужила льготную пенсию. За все время работы не раз удостаивалась почетных грамот различных уровней, ей присвоено звание «Медицинская сестра высшей категории», а также звание Почетного работника здравоохранения с вручением знака.
К слову сказать, с Домом ребенка связана и судьба дочери Надежды Юрьевны – Татьяны, которая работает здесь соцработником, а по совместительству и педагогом-логопедом. Водителем работал и муж. К сожалению, его не стало 12 лет назад.
Жизнь складывается так, что дочь Татьяна со своей семьей скоро уезжает за границу. Надежда Юрьевна остается в Токмоке совсем одна. Вся родня ее живет в России, там живет и ее вторая дочь, которая зовет маму к себе. Если случится так, что Надежде Юрьевне придется уехать, в коллективе будут об этом сильно сожалеть – с хорошими работниками всегда тяжело расставаться. А пока все рады тому, что имеют возможность работать бок о бок с таким чудесным человеком.

Л. ЕСЕМБАЕВА.


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью МУ «Менин шаарым Токмок – Мой город Токмок».
Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции. Наша почта: moi_gorod-2006@mail.ru