Только в семье ребенок может быть счастлив

Менин Шаарым / Мой Город

Заявленная тема совещания – «Реализация права ребенка на семейное окружение», признаться, меня сначала не заинтересовала. Но едва начался разговор, сразу стало ясно: нет и не может быть ничего более важного. Речь шла о детских учреждениях интернатного типа (ДУИТ).
На встречу с соцработниками и педагогами Токмока прибыли заместитель губернатора Чуйской области Светлана Волкова и руководитель Общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова. Они и проинформировали о том, что с 2016 года в Кыргызстане работает Национальная программа по поддержке семьи и защите детей. Документ был принят в бытность нынешнего Президента Сооронбая Жээнбекова премьер-министром страны. Разработана Государственная политика по реализации права ребенка на семейное окружение.
Сразу скажем, что ее цель – реформирование ДУИТ. Сейчас в КР насчитывается 143 дома-интерната. Открываются и фактически неподконтрольные частные приюты. Число детей, содержащихся во всех этих учреждениях, растет. На функционирование ДУИТ выделяется огромная сумма – порядка полумиллиарда сомов в год. Содержание одного ребенка в интернате обходится государству от 14 до 24 тысяч сомов в месяц.
А что имеем на выходе? Специалисты утверждают: пребывание детей в детских домах и интернатах наносит непоправимый ущерб развитию ребенка. Он не приспособлен к внешнему миру – не умеет наладить быт, у него отсутствуют элементарные навыки – как делать покупки в магазинах, какие продукты нужны, как готовится пища. Завтрак, обед и ужин – всегда на накрытом столе в столовой. Такие дети плохо интегрируются в обществе, им сложно создать свою семью. Психологи, работающие с выпускниками детских домов и интернатов, наблюдают, что они часто меняют брачных партнеров, своих детей, как правило, не воспитывают, также «подбрасывая» их кому-нибудь, часто ведут ассоциальный образ жизни.
Вместе с тем, все воспитанники интернатов (в отличии от детдомов) имеют родителей. Но почему тогда попадают в ДУИТ? Иногда – из-за бедственного материального положения семьи: негде жить, нечем кормить… Но чаще – из-за невозможности обучаться в школе по месту жительства. Если ребенок – инвалид по какому-то заболеванию или ему поставлен, например, диагноз «задержка психического развития», то обычная школа его просто не берет. И выписывается направление в интернат, а там ребенок, вырванный из привычной среды обитания, из семьи, переживает такой стресс, что это только усугубляет диагноз. Это каждый раз большая трагедия одной маленькой семьи.
Вот поэтому в стране взят курс на воссоединение детей, живущих в интернатах, с родителями. Для достижения этой цели правительство утвердило План действий по реформированию системы детских учреждений интернатного типа на 2019-2021 годы – через развитие социальных услуг и инклюзивного образования. При аппарате Президента Кыргызстана будет создана рабочая группа по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа. В ее состав будут привлечены представители общественных организаций, экспертного сообщества и государственных органов. Все эти договоренности были достигнуты во время встречи директора ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой с Президентом Сооронбаем Жээнбековым. Сооронбай Шарипович принял «детского омбудсмена» для детального обсуждения вопросов реформирования системы детских домов и интернатов.
Какая работа уже проводится в Чуйской области? У нас функционируют Краснореченская и Дмитриевская специализированные школы-интернаты, а также Военно-Антоновский детский дом. В течение 2018-2019 годов эксперты ОФ «Лига защитников прав ребенка», совместно с министерством труда и социального развития, министерством образования и науки, при поддержке Европейского Союза, в рамках проекта «Создание благоприятной семейной среды для детей Кыргызстана», провели оценку положения 370 детей, проживающих в данных учреждениях, а также обследовали их семьи. Было установлено, что у большей части детей есть оба или один из родителей. И большинство из них готовы забрать своего ребенка в семью. Есть надежда, что в течение двух лет эти дети получат возможность снова жить со своими родными.
Но, и это задача не менее сложная, бывшим воспитанникам интернатов должна быть обеспечена возможность обучения по месту жительства. Это значит, у соцработников и соцпедагогов круг обязанностей расширится.
Возможно ли такое реформирование вообще? Да, показывает опыт других стран СНГ. В России количество детских домов и интернатов сокращается стремительно – детей передают в приемные семьи. Недавно наша делегация во главе с С. Волковой побывала в Молдове. Страна, по признанию кыргызстанцев, едва ли не беднее нашей. До недавнего времени в интернатах здесь воспитывалось 17 тысяч детей. Сейчас осталось 400. Значит, возможно?
Опыт показывает, да. Но чтобы провести реформирование, надо работать по трем направлениям: готовить одновременно семью, школу и соцсопровождение. Нужны решения по материальной поддержке биологических родителей. Сейчас 58 процентов средств, выделяемых интернатам, идут на оплату труда персонала, почему бы часть средств не перенаправить в семью? Не развит у нас и институт фостерных семей.
Кстати, Общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» занимается не только проблемой содержания детей в интернатах и детских домах, но и проблемами семейного насилия, жестокости в отношении детей. Сейчас особенно тревожит ситуация с детьми, родители которых уехали на заработки, и случаи, когда ребенка 5-6 лет отдают из семьи на религиозное обучение.
Мы порой весьма скептически относимся к работе всевозможных общественных фондов. Но в данном случае, мне кажется, задуманное осуществится. Во-первых, Лигу возглавляет человек, для которого эта работа является призванием. Назгуль Турдубекова живет тем, чем занимается, не отказывает в помощи женщинам и детям в любое время суток и разрешает вопросы казалось бы неразрешимые. Ее самоотверженность и настойчивость не оставили равнодушным и главу государства.
«Мы будем изучать ситуации с детьми, брошенными на произвол судьбы в детских домах и интернатах, а также оставленными пожилыми людьми в домах престарелых. Руководители в регионах должны работать не только ради экономического роста своих областей и районов, но и защищать уязвимые слои населения, возвращать в семьи детей и престарелых. Наш народ никогда не бросал своих детей и родителей, всегда с большой ответственностью проявлял заботу. Одна из главных наших задач – сохранение каждого ребенка в семье», – отметил Сооронбай Жээнбеков на встрече с представителями гражданского общества. Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР, глава государства подчеркнул важность реализации прав ребенка на семейное окружение, так как достойного человека и гражданина возможно воспитать лишь в семье, где ребенок окружён любовью и вниманием родителей и близких.

Е. ОСИНА.