Учения – не игра, а отработка действий по спасению жизней

Менин Шаарым / Мой Город

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как отделом ЧС были организованы плановые пожарно-тактические учения, прошедшие на базе благотворительного учреждения «Токмок Пансион». И вот опять… На этот раз местом проведения учений стал МУЦА.

190419 Учения мчс 014
190419 Учения мчс 026
190419 Учения мчс 029
190419 Учения мчс 034
190419 Учения мчс 038
190419 Учения мчс 043

Здесь, также по сценарию учений, пожар возник в помещении кухни. Раздался тревожный звонок – сигнал к срочной эвакуации. Немного смутило, что вместо того, чтобы спешно покинуть здание, все находившиеся в помещении преподаватели и учащиеся вышли из него чуть ли не прогулочным шагом. Что как-то не вяжется с противопожарной безопасностью. А ведь учения на то и учения, чтобы отработать навыки поведения в случае, не дай-то, Бог, пожара, тем более в месте такого большого скопления людей.
До приезда пожарных определенные действия предприняла добровольная пожарная группа самого учебного заведения, развернувшая пожарные рукава и подключившая их к гидранту с водой. А тут и пожарные расчеты прибыли. На этот раз в учениях приняли участия два отделения боевой техники ПСЧ 21, проложившие с восточной и западной сторон здания магистральные линии для подачи к очагу пожара стволов с водой. Здесь также была продемонстрирована техника эвакуации пострадавшего, оказавшегося на 3 этаже здания. Первую медицинскую помощь пострадавшему оказали работники «Скорой».
Завершились учения подведением итогов. Как сообщил начальник штаба пожаротушения А. Аширалиев, учения получили удовлетворительную оценку. Администрации МУЦА были даны следующие рекомендации: назначить ответственного по противопожарной безопасности, обновить эвакуационную схему, держать в исправном виде внутренние пожарные краны и заменить пожарные рукава.

Л. ЕСЕМБАЕВА.