Урон деловому сотрудничеству

Менин Шаарым / Мой Город

20 декабря прошлого года, 7 и 17 января нынешнего в Бишкеке прошли так называемые антикитайские митинги. И в настоящее время псевдопатриотическими движениями, общественными объединениями и физическими лицами активно проводится работа по организации антикитайских митингов и формированию антикитайских настроений.
Сам факт антикитайской истерии, в первую очередь, не выгоден Кыргызской Республике, так как создаются препоны во взаимодействии с правительством КНР, что негативно сказывается на двусторонних отношениях. Рост экономических показателей Кыргызстана тесно взаимосвязан с Китаем, страной с одной из самых процветающих и сильных экономик мира. В данное время идет реализация ряда важных для Кыргызстана совместных с КНР проектов в сфере транспорта, энергетики, недропользования и промышленного хозяйства: строительство стратегической трассы «Север-Юг», реконструкция автодороги «Бишкек-Кара-Балта», деятельность ОсОО «Алтын Кен», НПЗ «Джунда» и Токмокский ДНПЗ, на которых задействованы десятки тысяч наших граждан.
Кроме этого, большая часть бизнес-среды Кыргызстана осуществляет свою деятельность с предпринимателями КНР. Примером тому служат ТРК «Дордой», «Мадина», «Джунхай», «Кара-Суу», «Таатан», «Гоин» и другие.
КНР – наш крупнейший инвестор, и в этой связи имеется потребность в специалистах, владеющих китайским языком. Поэтому ежегодно около трех тысяч кыргызстанских студентов выезжают на учебу в Китай. Возвратившись, полученные знания и навыки они используют на родине, работая в успешных компаниях.
Все здравомыслящие кыргызстанцы должны понять: не стоит поддаваться провокациям и принимать участие в митингах.

Соб. инф.