В нашей памяти и в названии улицы

Менин Шаарым / Мой Город

10 лет назад решением горкенеша улица Пролетарская была переименована в улицу Усека Шаршеналиева. Слово «пролетариат» из лексикона старшего поколения выпало, для молодежи оно вообще «ни о чем». Но и кто такой Шаршеналиев не смогут сказать даже те, что живет на ней. Да, время делает свое дело, унося в забвение лица и фамилии, бывшие известными всего каких-то несколько десятков лет назад…

Облик нашего города теперь трудно представить без памятника погибшим токмокчанам и самолета-памятника. А ведь появились они в Токмаке, по историческим меркам, сравнительно недавно. В 1975 году Советский Союз готовился отметить 30-летие Победы. В тот год на месте пустыря и открыли памятник токмокчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. К этой же дате на постамент был воздвигнут самолет. А их появлению город обязан Усеку Шаршеналиевичу Шаршеналиеву, работавшему в те годы первым секретарем городского комитета партии.
Сельский парень, он перед войной закончил педучилище, работал в Ошской области. В 1942 году призвали на фронт. Участник обороны Сталинграда, за что был награжден медалью. В 44-м стал коммунистом, и вся его послевоенная жизнь была связана с партийной работой.
Его направляли в Ошский обком, в ЦК КП Киргизии работал инструктором отдела промышленности и транспорта, в Ташкенте работал заместителем начальника управления кадров и учебных заведений совнархоза Средней Азии, был начальником политотдела 6 отделения ТуркСиба. С 1966 по 68 годы работал первым секретарем Нарынского горкома партии.
В 1968 его направляют первым секретарем в Токмак. В те годы в нашем городе начинает бурно развиваться промышленность. Ударно строились и вводились стекольный завод, дробильно-сортировочный, фабрика первичной обработки шерсти. Благодаря этим гигантам Токмак стали называть вторым (после столицы) промышленным центром. Для возведения этих и следующих объектов в городе был образован трест «Токмакстрой», в который вошли три строительно-монтажных управления и одна передвижная механизированная колонна.
Для тех, кто работал на этих заводах и фабриках, строилось жилье. В открытом поле, за промзоной, возводились первые пятиэтажки будущих микрорайонов. В городе происходили разительные перемены, размах чувствовался во всем. На должность руководителя города требовался ответственный и компетентный человек. В ЦК посчитали, что Шаршеналиев справится.
Под стать первому подобралось руководящее звено: Ж. Копобаева – председатель исполкома, У. Ешеналиев – заместитель председателя исполкома, Т. Рахманов – секретарь горкома партии, О. Рубанова – второй секретарь горкома, М. Свиридов – заведующий организационным отделом. Все это были люди ответственные, хорошие исполнители и организаторы.
Сам Усек Шаршеналиев руководителем был строгим. Но «снимать стружку» был не его метод работы. Понапрасну руководителей не дергал, в кабинет к нему заходили строго по делу. Он был в курсе плановых показателей каждого предприятия, и все, что зависело лично от него, чтобы план выполнялся, он делал.
Но не только выполнение производственных планов волновало У. Шаршеналиева. Именно по инициативе первого секретаря была открыта зона отдыха на Комсомольском озере. Это сейчас о нем мало кто помнит и знает, а в 70-80-х там было не хуже, чем сегодня на «Гавайях»: большое озеро с вышкой для прыжков в воду, лодки, катамараны, хороший пляж, яблоневый сад, буфет.
В те годы проводилось и благоустройство так называемой старой части города. В первую очередь на таких улицах, как Пушкина, Слободская, Пржевальского, Узбекская, всего же на девяти разровняли и засыпали гравием проезжую часть, до этого представляющую собой сплошные ухабы и рытвины. Сделано это было сводным отрядом. Формировали его из техники, которая была на предприятиях: бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, самосвалы. Отряд, созданный опять-таки по инициативе У. Шаршеналиева, показал свою необходимость в 68-ом, когда после больших снегопадов по Кызылсуйскому ущелью шла вода и двое суток заливала город. Техникой прокопали канал по улице Кирова от Шамсинской до автовокзала и по улице Горького – мимо ДЭУ и горгаза.
Вот такие славные дела в страницу истории Токмока вписал Усек Шаршеналиевич Шаршеналиев. Ушел из жизни он в августе 1988 года. И в память о нем 10 лет одна из улиц города носит его имя.

Т. ПОПОВА.