Вариантов три: привиться, переболеть или жить и бояться

Менин Шаарым / Мой Город

Сегодня мы не собираемся наших читателей к чему-либо призывать. Наша цель: дать полную информацию о том, как проходит процесс получения прививки в прививочных кабинетах ГСВ. Поможет нам в этом клинический руководитель ГСВ-3, иммунолог Динара Шокоева.

Как сделать свой выбор?

Начну с того, что приказом Минздрава от 24 февраля утвержден перечень мероприятий по иммунизации против коронавирусной инфекции. В него вошли и обучающие тренинги для медиков. То есть иммунизацию проводят не обычные сотрудники прививочных кабинетов, а специально обученные.
Тем же приказом определен перечень лиц, подлежащих вакцинации. Прививку может получить любой гражданин в возрасте 18 лет и старше. Вакцинация – дело добровольное, каждый должен решить сам, привиться ему, переболеть или просто понадеяться, что его эта беда не коснется. И наша первоочередная задача – информировать население о профилактических действиях прививки. Любой медик вам скажет, что ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии в том, что, получив ее, вы не заболеете. Но эффективнее защиты от вирусов, чем прививка, наука еще не придумала. И получаете вы ее бесплатно!
Так как прививка дело добровольное, плана по иммунизации у нас нет. Наша работа ориентирована на количество полученных доз вакцины. Так как ГСВ располагает информацией о возрасте, роде деятельности приписанных к ней жителей, то мы можем формировать целевые группы. В них входят те, кому прививка нужна в первую очередь: медики, педагоги, соцработники, сотрудники МВД, госслужащие, люди возраста 65+. Понятно, что это те, чья работа предполагает большой круг общения. Для людей старшего поколения заболевание коронавирусной инфекцией чревато наличием возрастных и других заболеваний.
Возможно, на фоне роликов, гуляющих в соцсетях о «вреде» прививок, о том, что ими элементарно чипируют людей, официальная медицина выглядит менее активно и убедительно. Мы не хватаем за руки каждого проходящего мимо нас и не тянем его на прививку. Мы проводим информационно-разъяснительную работу и с населением – через газеты, радио, телевидение, и с отдельным горожанином. Очень часто ко мне в кабинет приходят люди. Кто-то, не стесняясь, говорит, что боится прививки. Кто-то пришел поделиться своими сомнениями. Каждому стараюсь дать полную информацию о самой вакцине, о том, как делается прививка.

Если Вы решили сделать прививку

Итак, вы решили сделать прививку. Надо знать, что если вы переболели ковидом, то на прививку вам можно через 6 месяцев, были в контакте с больным – через две недели, принимаете антибиотики – через три недели. Хотите сделать анализ на наличие антител – пожалуйста, в ЦСМ. Всем, кто не болел, не был в контакте, советую ориентироваться на свое самочувствие. Чувствуете себя нормально? Тогда к нам, с понедельника по субботу, с 8 до 17 часов. Паспорт нужен, чтобы регистратор внес ваши данные в компьютер для учета и получения прививочного сертификата, который понадобится вам, допустим, для выезда из страны.
Дальше вас опросят по специальному вопроснику: на наличие у вас заболеваний, при которых прививка не делается – астма, заболевания сердца, почек, легких, онкозаболеваний; проводили ли вы в последние три месяца лечение кортизоном, преднизолоном и другими стероидами. Есть вопросы для женщин: если вы беременны или кормите грудью, то прививка тоже не рекомендована. В бланке вы распишитесь о том, что прививка вам сделана на добровольной основе. Вам выдадут памятку с указанием дат вашей первой и второй прививок, с описанием возможных побочных явлений и рекомендациями о том, как себя вести первые три дня после вакцинации. В ней есть номер телефона, по которому можно позвонить по возникшим вопросам. Дальше вам измерят давление, температуру тела, проверят сатурацию. Есть отклонения? Порекомендуют препараты, которые приведут показания в норму.
После всех этих вопросов и процедур вы можете получить прививку.

Какая вакцина лучше?

Меня постоянно спрашивают, какая вакцина лучше – российский «Спутник» или китайский «Синофарм»? Отвечаю: особой разницы в них не вижу. Китай давно известен, как хороший производитель вакцин. Россия первая зарегистрировала вакцину именно от коронавируса. Хотя, как практикующий врач, я бы отдала предпочтение китайской по той причине, что ее холодовой режим холодильники в наших прививочных кабинетах могут поддерживать, причем, даже если в течение недели не будет электроэнергии. Поэтому мы и получили «Синофарм» в республику первым. «Спутник» стал поступать после того, как были закуплены холодильники с более низкой температурой.

А что после?

После прививки всех просим посидеть минут 15-20. Каждый организм по-своему реагирует на прививки, поэтому нужно, чтобы первые минуты вы находились под нашим наблюдением. Из практики своего ГСВ могу сказать: пока не было случая, чтобы пациенту после прививки стало плохо.
И последнее. Если вы получили прививку, это не значит, что маска вам уже не нужна. Антитела в организме выработаются через три недели. Но и потом для вас будет лучше поберечься, не бывать без маски в людных местах, не посещать массовые мероприятия. Берегите свое здоровье!


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью МУ «Менин шаарым Токмок – Мой город Токмок».
Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции. Наша почта: moi_gorod-2006@mail.ru