Ждать ли нам третьей волны?

Менин Шаарым / Мой Город

По данным министерства здравоохранения, в стране наблюдается новый рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Увеличилось число пациентов инфекционного отделения и в Токмокской территориальной больнице, об этом говорят сводки, еженедельно предоставляемые нашей газете руководством ТТБ. И это не может не беспокоить: неужели нас, действительно, ждет новая волна пандемии?
Об эпидемиологической ситуации мы поговорили с главным врачом Центра профилактики здоровья и госсанэпиднадзора Фаридой Садамкуловой.

– Фарида Исакуловна, в начале нашего разговора хочу спросить: как прошла сезонная вакцинация против гриппа в октября-ноябре ушедшего года?
– Можно сказать, активно. Вакцинацией были охвачены не только жители города, но и района. В общей сложности прививку на добровольной основе получили около 10 000 человек.
– Кто эти люди? Я имею виду основной контингент граждан, получивших прививки?
– В основном, госслужащие. В первую очередь, с выездом на места нашими сотрудниками были провакцинированы те, кто по роду работы контактируют с большим количеством граждан, из-за чего и входят в группу риска. Это медики, работники образования, учащиеся, сотрудники государственных структур – мэрии, управления социальной защиты, районной администрации, айыл окмоту и другие. Население могло получить вакцину непосредственно в прививочном кабинете ЦСМ.
В районе новостройки мы параллельно с вакцинацией провели еще экспресс-тестирование на коронавирус для выявления среди здорового населения людей с бессимптомной формой заболевания. К счастью, таких выявлено не было. А вот среди контактных лиц были положительные результаты ПЦР-теста.
– С чем связан новый рост заболеваемости коронавирусом, и чего нам ждать дальше?
– Со снижением бдительности. Люди чересчур расслабились, перестали следовать санитарным нормам и соблюдать меры предосторожности. Стоило улучшиться эпидемиологической ситуации, как вновь возобновилось проведение различных массовый мероприятий – тоев, свадеб, поминок и так далее. На рынке, в супермаркетах, в маршрутках практически перестали пользоваться масками. Коронавирус – инфекция серьезная и недостаточно изученная. Для выработки общественного иммунитета против нее прошло еще недостаточно времени.
А цифры, действительно, настораживают. На 29 марта в красной зоне инфекционного отделения находилось 115 человек. Среди них 37 – наши горожане, из них у 15 – ковидная инфекция. Все они были в контакте с другими людьми на тоях и в марштрутках, а это значит, что в любой момент обнаружатся те, с кем они контактировали, и круг зараженных еще больше расширится.
По Чуйскому району зарегистрировано 39 человек, из них с ковидом также 15 человек.
– Есть ли среди заболевших ковидом дети?
– Да, в городе был зарегистрирован один ребенок, он заразился инфекцией при рождении от заразившейся ковидом матери. И роженица, и ребенок уже выписаны из больницы. Еще двое детей были из Иссык-Атинского района, их тоже уже выписали.
– Какие меры предпринимаются вашей службой для сдерживания инфекции?
– В настоящее время мы проводим профилактические беседы с руководством учебных заведений, организаций, центрального рынка, а также с владельцами кафе и ресторанов, других точек питания. Провели такую работу и на всех избирательных участках, выдали председателям новые алгоритмы соблюдения санитарно-противоэпидемиологических норм.
– Планируется ли в нашем городе вакцинация против коронавируса, и в каком формате она будет проводиться?
– Да, конечно. В республику уже поступило 150 000 доз китайской вакцины. В первую очередь вакцинацией будут охвачены пилотные города – Бишкек и Кант и районы – Сокулукский и Иссык-Атинский. По указанию Минздрава, на первом этапе вакцину получат самые уязвимые группы населения – медики, учителя и те, кому за 50 лет. По мере поступления других партий вакцины будет вакцинироваться и остальная часть граждан. Токмок планируется охватить вакцинацией ближе к лету. Мы уже подали заявку на 1000 доз, которые, в первую очередь, получат медики и учителя. Вакцинация добровольная, никто никого принуждать не будет. Люди сами должны сделать свой выбор – привиться и жить спокойно или находиться в постоянном страхе за себя и своих близких. Кто переболел ковидом, и это подтверждено лабораторно по наличию антител, тому прививка против коронавируса не требуется. Вакцинация также может быть противопоказана по показаниям здоровья.
В заключение хочу обратиться к горожанам. Если мы не хотим повторения той ужасной ситуации, которую нам довелось пережить прошлым летом, давайте серьезно будем относиться к мерам защиты – носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать мест массового скопления людей, чаще мыть и обрабатывать руки.

Беседовала Л. ЕСЕМБАЕВА.


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью МУ «Менин шаарым Токмок – Мой город Токмок».
Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции. Наша почта: moi_gorod-2006@mail.ru